Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
673400, Забайкальский край, г. Нерчинск, ул. Советская, д. 83

Наш адрес
+7 (30242) 4-45-15
Контактный номер

РЕСТАВРАЦИЯ КАРТИНЫ

РЕСТАВРАЦИЯ КАРТИНЫ

Недавно наши коллеги из забайкальского центра развития музейного дела по итогам краевого конкурса проектов некоммерческих организаций, оказывающих услуги в области культуры и искусства, стали обладателями гранта на реализацию проекта «Наследие в красках». На эти средства будут отреставрированы несколько живописных полотен, хранящихся в коллекциях районных музеев Забайкальского края.
В список претендентов на реставрацию попала и картина из Нерчинского краеведческого музея - работа Стефана Емельяновича Сербулова «Вид Нерчинска в XIX веке», созданная им в 1928 году и отображающая пейзаж Базарной площади. За почти 100 лет своего существования это произведение получило множество повреждений: разрывы холста, отслоение красочного слоя, загрязненность, посторонние вмешательства самодеятельных «реставраторов» и т.п. Уже в ближайшие дни картина попадёт в руки специалиста – художника-реставратора Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова Ирины Бухоголовой.
О Емельяне Сербулове - малоизвестном, но в искусствоведческом отношении весьма примечательном нерчинском художнике, а также его брате Григории – изобретателе уникальных отопительных печей мы обязательно расскажем после того, как обновлённая картина вернётся в наш музей после реставрации.