Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
673400, Забайкальский край, г. Нерчинск, ул. Советская, д. 83

Наш адрес
+7 (30242) 4-43-78
Контактный номер

ФОНДОВАЯ ВЫСТАВКА «КУЗНЕЦОВСКИЙ ФАРФОР»

ФОНДОВАЯ ВЫСТАВКА «КУЗНЕЦОВСКИЙ ФАРФОР»

«Фарфоровая империя», «Фарфоровые короли», «Фарфоровая кровь» - эти расхожие выражения и заголовки в средствах массовой информации XIX-ХХ веков не были редкостью, да и нынешний век – не исключение. Всё это о знаменитой династии производителей фарфора Кузнецовых, потомках мастеровитого крестьянина- кузнеца Якова Васильева, поменявшего фамилию на «Кузнецов» по принадлежности к кузнечному ремеслу.
Примеры, когда простой крестьянин с сыновьями создал производство, с которым мог конкурировать только Императорский фарфоровый завод, отыскать нелегко. А уж о том, как постепенно расширялась «империя», как, не выдерживая кузнецовской конкуренции, именитые производители фарфора сдавали свои позиции и уходили «с арены» можно говорить долго.
Кузнецовы первыми ввели на производстве разделение труда, сделали ставку на производство фарфоровых и фаянсовых изделий для различных сословий. Посуда для общепита, среднего класса, простых крестьян, изысканные изделия для аристократии, фарфоровые статуэтки, оформление иконостасов и работа на заказ – это не все особенности Товарищества Кузнецовых. С 1892 года Матвей Сидорович стал поставщиком Императорского двора, это с учётом работающего Императорского фарфорового завода. Кузнецовы не жалели денег на обучение своих художников в Строгановском училище, много тратили на благотворительность, строительство школ, больниц, церквей, библиотек и училищ.
Подлинный расцвет дела связан с именем правнука Якова Кузнецова Матвеем Сидоровичем Кузнецовым (1846–1911), который в 19 лет стал во главе семейного дела, а в 26 лет ему принадлежало уже 8 фабрик по всей России, в том числе знаменитая фабрика Гарднера. Вскоре крупнейшему в России поставщику фарфора, фаянса, майолики удалось не только покорить восточный и западный рынки и продавать свои изделия в Персии, Турции, Афганистане и искушенной Европе, но и завоевать родину фарфора - Китай.
1 февраля в Нерчинском краеведческом музее открылась выставка «Кузнецовский фарфор». Для научного сотрудника Риммы Фарманян это ещё одна интересная и значимая работа: изучить историю, отыскать клейма Кузнецовых в разные годы, определить принадлежность, расположить экспонаты из фондов так, чтобы посетители могли в полной мере насладиться изделиями мастеров, пережившими время. На стендах музея хорошо видна неполная география владений Кузнецовых: завод в Будах, что в Харьковской области, Рижский завод, национализированный в 1940 году, производства в Москве, Рыбинске, Дмитрове. Заводом, национализированным в Риге в 1940 году, руководили потомки Матвея Сидоровича Кузнецова. Один из них - правнук Николай Александрович Кузнецов. Его с семьёй выслали из Риги в Сибирь, в 1943 году он умер от авитаминоза и истощения в Томской области. Туда его отправили из Соликамских лагерей к семье. Умирать. Судьба потомков Кузнецовых – это тоже большая и чаще всего трагичная история.
А на выставке, где представлены изделия с кузнецовских заводов, есть что посмотреть: увидишь изящный белоснежный кофейный сервиз с тонкими золотыми жилками – и ты в аристократической гостиной с высокими потолками и роскошными интерьерами; посмотришь на простое фаянсовое блюдо с широкой голубой каймой – а на него так и «просятся» румяные калачи из крестьянской печи.
Есть у экспонатов и свои истории, и дарители из потомков знаменитых фамилий, когда- то проживавших в Нерчинске. Хотите услышать? Тогда просто приходите в Нерчинский краеведческий музей, вам здесь всегда рады.