Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
673400, Забайкальский край, г. Нерчинск, ул. Советская, д. 83

Наш адрес
+7 (30242) 4-43-78
Контактный номер

МУЗЕЙНЫЙ УРОК

МУЗЕЙНЫЙ УРОК

Очередной музейный урок 21 марта собрал в Нерчинском краеведческом музее учащихся художественного отделения детской школы искусств. Юные художники в музее нередкие гости, да и как не воспользоваться возможностью познакомиться с фауной всемирно известного Даурского биосферного заповедника в экспозициях музея. Заповедник как ключевое место миграционных стай птиц Восточноазиатско-Австралийского пути можно назвать «птичьим царством», только журавлей тут несколько видов, а трансграничная миграция антилоп-дзеренов - грандиозное явление для Азии.

«Заповедник уже 8 лет проводит конкурс детских проектов, и мы традиционно в нём участвуем и, конечно, ведём детей в музей на уроки. Результат есть: в прошлом году занимали первые места в младшей и старшей категориях, а посещение таких интересных музейных уроков, невольно подталкивает детей к различным сюжетам» - делится заведующая художественным отделением Елена Цуканова.

Сюжеты действительно есть откуда брать: детальный рассказ младшего научного сотрудника Светланы Былковой о фауне заповедника и отдельных её представителей сопровождается такими удивительными легендами, что невольно рождается картина неудачной дружбы медведя с бурундуком, оставившая последнему три полосы на память или несостоявшегося союза журавля и цапли. Рассказ о символе заповедника – даурском журавле – не только экология, но и отдельная история о верности (журавли образуют пары, сохраняя их всю жизнь) и даже эмоциональности: кто видел, как танцуют журавли, тот поймёт.

В короткий урок уместилось многое: красота утки-мандаринки, особенность гуся-сухоноса, размах крыльев и величина когтей степного орла, покровительственная окраска ящерицы Барбура и детальный рассказ о пищевой цепочке лесостепи, связанной с тарбаганом. Будут ли на детских рисунках бутаны, «наработанные» тарбаганами, можно только гадать, но когда-то степь была ими покрыта, маленькие тарбаганы давали жильё лисице-корсаку, а обильная растительность и обилие насекомых привлекали птиц.

Юные художники успевали всё: слушать, удивляться, делать первые наброски полюбившегося из рассказа Светланы Ивановны персонажа. Ушли не с пустыми руками: на альбомных листах «обозначились» грациозные дзерены, любопытные тарбаганы, расправившие крылья орлы. Кто-то задумается над пейзажем со знаменитыми Торейскими озёрами, такой урок – хороший толчок к творчеству и размышлениям.