Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
673400, Забайкальский край, г. Нерчинск, ул. Советская, д. 83

Наш адрес
+7 (30242) 4-43-78
Контактный номер

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВЫСТАВКИ РАБОТ ВЫПУСКНИКОВ ДШИ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВЫСТАВКИ РАБОТ ВЫПУСКНИКОВ ДШИ

Презентация выставки выпускников художественного отделения детской школы искусств имени Н.И. Верхотурова состоялась 9 апреля в Нерчинском краеведческом музее.

15 разносторонних работ юных художников представлены вниманию посетителей и, наверное, не просто разносторонних, а выстраданных. Такой точно можно назвать «Леди Совершенство» Маши Блинниковой. Сложно представить, что перед выпуском работы в свет, было около 100 эскизов, в которых муки творчества, подбор красок и деталей, когда каждый мазок не просто так, а о чём-то. И вот она - Мэри Поппинс, можно сказать, не очень популярная и малознакомая современным детям. Сдержанность красок, элегантность деталей, неповторимость фона – Совершенство свершилось.

Открывая выставку, научный сотрудник Светлана Былкова очень старалась получить от детей осознанный ответ на вопрос почему они идут в художку, предпочитая гаджетам карандаш, кисть, перо и муки творчества. Ответы – это сама жизнь: кто-то идёт по настоянию мамы, кого-то тянет любимый преподаватель и желание заниматься делом, которое нравится.

Но а гаджеты, столь нелюбимые старшим поколением, юным художникам в помощь, и на выставке в этом было легко убедиться. Хотя бы посмотрев на работу Щучина Артёма «Лунная чаша города Чжунь Фань». Цепочка «идея – вдохновение - воплощение» для Артёма началась…с компьютерной игры. И вот он таинственный город под лунным светом в еле различимых зубцах гор и тёмном холоде ночной воды, украшенном отражением звезд. Плавные линии в архитектуре, мягкие блики света и желание разглядеть то таинственное, что скрывает этот лунный полумрак. И, наверное, кому-то очень хочется, чтобы над этой таинственной Чашей взошло солнце и открыло всё то, что скрыто в ночном полумраке.

А идеи…они приходят так неожиданно…В «Славянской сказке» Лизы Кладовой дева-птица Алконост, светлая, приносящая счастье. Для Лизы она наделяет волшебными свойствами яблоки на Яблочный Спас, те яблоки «молодильные», дарят силу и здоровье. А раз выбрала она Алконоста, значит, знакомилась и с другими персонажами славянской мифологии, здесь и Сирин, и вещий Гамаюн. Исследователи говорят о том, что разные девы-птицы в древние времена часто изображались на Руси. Их можно было увидеть в вышивке, на посуде, прялках, санях и одежде, этот образ был своеобразным охранительным символом.

Для нескольких работ на выставке толчком послужили персонажи японской и китайской мифологии. Наседкина Ксюша, Рязанцева Таня, Черняева Алина, Наседкина Юля, Першина Арина выбрали это направление. Мы возле фигуры девятихвостого Лиса Арины Першиной, выполненного в технике папье-маше. Персонаж, которого в японской мифологии называют Кицунэ, его хвосты отрастают постепенно и именно девятихвостый становится хранителем великих знаний, призвание которого – помогать людям. В мифах его наделили умением изменять время и пространство, подчинять людей своей воле и управлять погодой. Другое дело, что Лис не доверяет людям, мало ли кто пожелает заполучить Лису – удачу. Получить ответ от Арины почему она решила выбрать именно этот персонаж для своей выпускной работы услышать не удалось. Немногие выпускники смогли прийти на выставку и представить свои работы, четверо из них продолжают своё обучение по профилю на отделениях живописи, дизайна, архитектуры. Это значит, что совместный труд детей и преподавателей художественного отделения даёт свои благодатные плоды. Искренние словам благодарности руководителям представленных работ Елене Викторовне Цукановой и Елене Юрьевне Чикичёвой, всем преподавателям художественного отделения заслуженно прозвучали в завершение выставки. Ну а девятихвостый Лис обязательно принесёт удачу, но только тому, кто трудится и идёт к своей цели, множа талант на труд, а не почивая на лаврах.

Продолжая обзор выставки, остановились на работе Сороколат Лизы «Собачье сердце». Смятение и боль человека-собаки, непростые реалии революционного времени и разрухи, надпись «главрыба», перевёрнутая в сознании пса на «абырвалг», – всё это собственное понимание и ощущение юным художником сложного произведения Михаила Булгакова.

«Лизе было жалко собаку, которую пытались превратить в человека» - поясняет Елена Викторовна Цуканова, звучат другие мнения о произведении и всё это поиск. Выберет тему другой – будет другая работа, в этом вся суть творчества, которое выбрали дети.

В своих работах они думают о времени и представляют его Хранителя – эту тему представила Арина Лиханова. Её Хранитель - изящная изумрудная ящерица в сдержанно-жёлтых вкраплениях, которая своими изгибами пытается охватить самое драгоценное - Время. У Арины это неумолимо тикающие циферблаты, будто убегающие от Хранителя. «Время неумолимо, его ход нам неподвластен, но есть тот, кто пытается это сделать» - так и хочется верить, рассматривая картину.

В полёте творчества и фантазии всё-таки нашлось место реализму – это «Дворец» Ксюши Наседкиной и «Белая лебёдушка» Маши Родионовой. Перед посетителями дворец Бутиных, рядом с которым стоят дрожки хозяина, а вот и он сам перед входом. Необычен пейзаж храма Успения Пресвятой Богородицы: сдержанность пасмурного дня и сама «лебёдушка» не на привычной всем высоте, а будто в чаше углубления. Это видение из кадра, таким запечатлел момент фотографический аппарат, а уже потом родилась эта работа.

Каждая из представленных на выставке работ заслуживает внимания разнообразием направлений и заложенным видением автора. Удивительна «Кукла чревовещателя» Черепанова Павла, наполнена особым смыслом акварель «Я» Софьи Хулугуровой. Мучительно сложно изобразить себя в минуты гнева, радости, уныния, сумев передать эмоции не только в мимике, но и в выбранном цвете. Пять «Я» в работе Софьи, заключённые в «зеркало души» - человеческий глаз, то брызжут радостью, то напоминают о гневе, то погружены в печаль.

Для Софьи Епифанцевой источником вдохновения стала Жанна Д’Арк в работе «Призыв юности». Тонкая фигура девушки с поднятым мечом на фоне яркого света и чистых красок, как стремление к чистоте и свету. И вряд ли представленная картина обошлась без погружения в историю, где для пытливого ума ещё не раз найдётся источник вдохновения, который выльется в очередную работу.

А впрочем, как говорится, «лучше один раз увидеть – чем сто раз услышать». Выставка работ выпускников художественного отделения Нерчинской школы искусств продолжает работать и ждёт своих посетителей.