«Бедность – не порок», назвал свою пьесу Александр Островский. Написанная в 1853 году, она не потеряла своей актуальности и сейчас. На эту тему можно много говорить и спорить, а правда будет у каждого своя. Для кого-то бедность – это скромный дом, небольшой доход, который требует тщательного распределения, чтобы не погрязнуть в долговой яме многочисленных кредитов. Такие люди следуют поговорке «По одёжке протягивай ножки» или живи по средствам.
Для других – жизнь без оглядки и чёткого планирования бюджета, потому что доходы позволяют жить по запросам, да и финансовое положение стабильно. Век текущий с девятнадцатым не сравнить во всём, вот уже и в школе появились уроки финансовой грамотности, а 12 декабря в Нерчинском краеведческом музее прошёл очередной квест на тему «Финансовая грамотность», в котором приняли участие десятиклассники школы №9.
Для младшего научного сотрудника Светланы Ивановны Былковой выбранная тема не нова, только аудитория ранее была помладше, а тут десятиклассники, которым до самостоятельности один шаг, а это значит и подготовка соответствующая: такая, чтобы было и интересно-познавательно, и трудно, и полезно одновременно. А в самом начале притча для раздумий на ту самую тему о Бедности и Богатстве с житейской моралью.
И вот 4 команды уже в игре, чтобы всего за сорок минут пройти 4 этапа – теоретический, практический, банковский и, конечно же, исторический, урок-то музейный. А раз так, то попробуйте побыть крестьянином с одной копейкой в кармане во времена царствования Михаила Фёдоровича или Петра I и подумайте, что вы сможете на неё купить по действующим на тот момент ценам. Команде «Беркут» на историческом этапе предстоит решить головоломку с аршинами, пядями и вершками, как никак в девятнадцатом веке оказались. Попутно и о ткани-выбойке узнают и решат хватит ли купцу материала на сарафаны для трёх сестёр.
Не знаю заинтересуются ли дети историей старинного русского сбитня, который долгое время предшествовал чаю, но иметь представление о его составляющих точно будут. В задачке для решения свой вариант напитка с хмелем, мёдом и малиной, надо только рассчитать сколько бочек понадобится, чтобы сбитень из котла разлить и казачье войско угостить.
Только «вынырнули» из истории и сразу к практике века XXI: как семьям Берёзкиных и Топольковых накопить денег для отдыха на Байкале при имеющихся доходах и сколько времени придётся откладывать. Доходы – расходы - остаток и его суммирование по времени и можно спокойно выдохнуть. Едем на Байкал!
А как вам задачка на супер-самостоятельность, когда надо израсходовать имеющуюся небольшую сумму на одежду рационально, учитывая одновременно первоочерёдность, цену и качество?
40 минут пролетают быстро, азарт и мозговой штурм позади и можно побеседовать. Для Насти Чистяковой участие в музейных квестах дело давно освоенное, бывала и на уроках и просто в группе с друзьями. Почему приходит? Ответ очевиден – всегда интересно и познавательно. Говорим и о степени сложности заданий. Тут она солидарна с Данилом Кащавцевым: самый сложный этап – банковский. Тут уже суровая современная реальность: «Кредит в размере 500000 рублей выдан на 6 месяцев под 16% годовых. Какую сумму денег придётся вернуть банку в конце срока?». Посчитаешь и поневоле задумаешься, а надо ли оформлять кредит и, может быть, стоит умерить желания?
На этот случай по завершении мероприятия и актуальные житейские советы в помощь готовы, например, учиться отличать потребности от желаний.
Итоговая же таблица подтверждает, что высший порог в 100 баллов не покорился ни одной команде. Лидерами стали «Чумовые деффчонки» с результатом в 70 баллов, второе место у «Валюты» с итогом 63 балла, команды «Беркут» и «Сила в деньгах» набрали соответственно 60 и 55 баллов.