В одной из своих работ известный писатель-краевед Евгений Дмитриевич Петряев совершенно справедливо назвал Николая Ивановича Бобылёва автором самых первых литературных произведений о бурятской жизни. И действительно, если бы он ограничился сочинением лишь двух сибирских былей, «Чингисов столб» и «Джарго аега», то уже тогда по праву вошёл в историю отечественной литературы.
К 205-летию Н.И. Бобылёва Нерчинский краеведческий музей издал, а непосредственно в День рождения литератора 18 (по старому стилю 6) декабря презентовал новый сборник книжной серии «Нерчинские краеведы и литераторы». В него вошли пятнадцать стихотворных и тринадцать прозаических произведений, собранных теперь воедино, а при жизни автора опубликованных в трёх томах издававшегося им альманаха «Невский Альбом», в газетах «Русский инвалид», «Литературная газета», «Северная пчела» и в журнале «Библиотека для чтения».
Поводом для подготовки издания стало приобретение несколько лет назад музеем первого тома «Невского Альбома» за 1838 год, что произошло благодаря содействию Губернатора Забайкальского края Александра Михайловича Осипова и его супруги Валентины Васильевны. Часть финансовых затрат по осуществлению идеи взяло на себя АО «Прииск Усть-Кара» во главе с генеральным директором Валерием Павловичем Котельниковым.
В ходе презентации составитель сборника Александр Литвинцев коротко рассказал об истории книжной серии и биографии Николая Бобылёва, а научные сотрудники музея процитировали отрывки из некоторых его произведений. Познакомиться с ними в полном объёме теперь может любой желающий, приобретя почти 300-страничный том в свою домашнюю библиотеку.