Музейный урок на тему «Зимующие птицы Забайкалья» прошёл в стенах Нерчинского краеведческого музея 19 декабря.
Среди многих целей, стоящих перед научным сотрудником Риммой Зуфаровной Фарманян, можно выделить изучение многообразия птиц, зимующих в Забайкалье, необходимость оказывать им помощь, беречь и охранять природу.
Конечно, надо было подчеркнуть, что любое творение Матушки-природы (не только птицы) бесценно и показать какие краски привносит оно в жизнь людей. И вот зазвучала песня птичьего щебета, возвращая детей на летний луг или в лес, полный неожиданностей, когда пернатым и тепло и сытно.
«За окном — зима, птицам не до песен», — слышат и понимают дети, чтобы перейти к обсуждению главной зимней проблемы – как сейчас помочь пернатым пережить зиму. Хотя над этим вопросом они уже думали, выполняя домашнее задание к уроку. Тут нужно было нарисовать зимующих птиц Забайкалья и показать, как их подкармливают люди. Нарисовать, наверное, было несложно: многие из ребят кормушки давно сделали и хорошо знают, что любят воробьи, а что по вкусу синичкам.
В нерчинском краеведческом музее как месте для уроков, всегда найдётся свой наглядный материал. В этот раз такой возможностью стала фотовыставка замечательных работ нашего земляка Леонида Георгиевича Черепанова, которая никого не оставила равнодушным. Профессиональные фотоработы научат и седого дятла от пёстрого отличать и мохноногого канюка ни с кем не спутать.
Ну и как удержать внимание и интерес, если не поиграть и над загадками не подумать? Тут, конечно, активности третьеклассникам школы №9 было не занимать. Успели и тетради рабочие заполнить и нужные слова из набора слогов составить, легко превращая «каросо» в «сороку» или «ницаси» в «синицу».
Ученики Татьяны Александровны Банщиковой в музее частые гости и этот урок, конечно же, не последний. Впереди – новые темы, новые цели, новые впечатления. На пользу детям.