13 февраля в Нерчинском краеведческом музее открылась выставка «Светописец Забайкалья», приуроченная к 180-летию со дня рождения Алексея Кирилловича Кузнецова – основателя музея, исследователя, фотографа и общественного деятеля.
А.К. Кузнецов сыграл значительную роль в изучении и сохранении истории Забайкалья. Будучи участником революционного движения, он прошел через каторгу, ссылку и поселение, однако сумел посвятить свою жизнь научной и культурной деятельности. В 1885 году он открыл в Нерчинске одну из первых фотостудий Восточного Забайкалья, а впоследствии организовал музеи в Чите и Нерчинске.
На выставке представлены фотографии из пяти альбомов А.К. Кузнецова:
Эти снимки представляют значительную историческую ценность, фиксируя жизнь Забайкалья конца XIX – начала XX века: строительство Транссибирской магистрали, жизнь народов региона, условия каторжного быта, природные явления.
Особое внимание уделено фотографиям, связанным с этнографическими исследованиями. Посетители могут ознакомиться с портретами представителей коренных народов Забайкалья, включая уникальные изображения шаманов и традиционных обрядов.
Экспозиция подготовлена младшим научным сотрудником музея Светланой Ивановной Былковой. Во время открытия выставки состоялась интерактивная беседа с учащимися художественного отделения детской школы искусств, в ходе которой обсуждались история народов региона и особенности старинной фотографии.
Выставка «Светописец Забайкалья» позволит посетителям познакомиться с наследием А.К. Кузнецова и оценить вклад его фотографических и научных работ в изучение истории Забайкалья.