Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
673400, Забайкальский край, г. Нерчинск, ул. Советская, д. 83

Наш адрес
+7 (30242) 4-43-78
Контактный номер

Светописец Забайкалья (к 180-летию А.К. Кузнецова)

Светописец Забайкалья (к 180-летию А.К. Кузнецова)

Личность Алексея Кирилловича Кузнецова довольно хорошо известна любознательным забайкальцам и в особом представлении не нуждается. Многогранность его талантов и увлечений поражает своим разнообразием. Только за 11 лет жизни в Нерчинске он смог устроить опытную ферму и организовать первую в городе сельскохозяйственную выставку, создать общество попечения о начальном образовании, «узаконить» деятельность уже существовавших к этому времени общественной библиотеки и кружка любителей музыки и литературы и, наконец, основать публичный музей с бесплатным посещением. А сколько всего было сделано им во благо Забайкалья до (ещё на каторге!) и после в Чите и Якутске – в этой короткой заметке не перечислить.
К большому сожалению, всеобъемлющая и достоверная научная биография А.К. Кузнецова до сих пор не написана, хотя такие попытки предпринимались различными исследователями и около ста лет назад, и совсем недавно. Также остаётся неопубликованным его солидное научное и творческое наследие, а то, что было издано при жизни, давно стало редкостью.
В последние годы Нерчинский краеведческий музей ведёт кропотливый поиск информации о своём основателе. К примеру, совсем недавно удалось доподлинно установить дату рождения Алексея Кирилловича – 13 февраля 1845 года. Разумеется, эти день, месяц и год были известны давно, но у исследователей не было уверенности в том, как их трактовать: по старому или новому стилю. Найденный в Государственном архиве Российской Федерации документ совершенно чётко прояснил, что по новому, принятому в нашей стране с 1918 года. Появились интересные сведения и о семье нашего героя, которые удалось найти в российских архивах и получить из семейных собраний его потомков. Кроме того, сейчас в нашем распоряжении есть ещё и цифровые копии почти 20 фотопортретов А.К. Кузнецова, относящихся к забайкальскому периоду его жизни. По ним можно проследить, как менялся его внешний облик - от пребывания на Карийской каторге до последних дней.
Общеизвестно, что фотографией он увлёкся в Нерчинске, фотоателье стало основным средством его заработка, а вскоре фотодело превратилось в фотофиксацию всех особенностей и достопримечательностей нашего края той поры: вне зоны внимания Кузнецова не оставалось буквально ничего. Как сообщал в автобиографии сам Алексей Кириллович, он создал одиннадцать фотоальбомов. Теперь мы знаем названия и тематику восьми, а также смогли выявить места хранения некоторых из них.
В Нерчинском краеведческом музее хранятся фотографии из пяти альбомов А.К. Кузнецова, начиная от самого первого под названием «Альбом видов Нерчинска, приисков и заводов», до, по его замечанию, «драгоценнейшего альбома снимков всего, что связано с пребыванием декабристов в Забайкалье». Алексей Кириллович Кузнецов как фотограф – вот идея новой выставки, которая открылась в Нерчинском музее 13 февраля к 180-летию со дня его рождения.
В течение месяца можно будет увидеть подлинные фотографии, на которых запечатлены виды Забайкалья, лица его коренных жителей и горожан, сельскохозяйственные, промышленные и железнодорожные сюжеты, экземпляры одной из самых первых в регионе серий фотооткрыток. Любой желающий сможет запечатлеться на фоне воссозданного интерьера фотоателье А.К. Кузнецова.
Данная выставка даёт старт событиям, посвящённым юбилею Алексея Кирилловича. Совсем скоро мы расскажем в подробностях о судебных заседаниях «Нечаевского дела», рассматривавшегося с 1 по 15 июля 1871 года, вследствие которого он и попал в далёкий от столиц забайкальский край. Ну а в декабре тот самый драгоценнейший для Кузнецова «Альбом по ссылке декабристов в Забайкальской области» в полном объёме будет представлен на специальной выставке.
Хочется верить, что уже в самое ближайшее время начнётся подготовка к публикации упомянутого выше научного и творческого наследия Алексея Кирилловича. Примером этому может послужить осуществляемая во Владивостоке работа по сохранению наследия его соратника - Владимира Клавдиевича Арсеньева. Уже действует его персональный музей, в течение последних лет издаётся многотомное собрание сочинений, в красочных альбомах публикуются материалы его экспедиций. Думаю, что подобный проект о А.К. Кузнецове - дело чести для двух основанных им музеев – Нерчинского и Читинского.
Александр ЛИТВИНЦЕВ