27 февраля в Нерчинском краеведческом музее прошло очередное мероприятие для детей, приуроченное к празднованию Масленицы. В этот день гости музея окунулись в атмосферу традиционного русского праздника, который сопровождается весёлыми играми, хороводами и песнями.
На входе в зеркальный зал гостей встретила весёлая композиция, где весна в цветастом сарафане танцевала в переплясе, а напротив был изображен зимний пейзаж с играющими снежками детьми и снеговиками. Скоморох и Блин с радостью развлекали детей шутками и играми, создавая атмосферу веселья и задора. В ходе праздника детям рассказали о традициях Масленицы и значении каждого дня масленичной недели.
Началось мероприятие с прощания с Зимой. В гости к детям пришла Зимушка, которую провожали с загадками и играми в снежки, а также с традиционным «кормлением» снеговика. После этого Зиму сменяла Масленица, пришедшая с Петушком, который не был с пустыми руками, а принёс с собой блины — символ праздника.
Дети активно участвовали в различных играх, например, в праздничной эстафете с блинами, где не использовались традиционные палочки, а самим участникам нужно было маневрировать с блинной сковородой. Также ребята узнали о значении каждого дня масленичной недели: «Встреча», «Лакомка», «Разгуляй», а завершение праздника – Прощёное Воскресенье. В этот день, после весёлых игр, дети с интересом познакомились с важными традициями прощения.
Праздник завершился прощанием с Масленицей, которая, как и полагается, угощала гостей блинами. Вместо грусти наступила встреча Весны, с которой пришли тепло и солнечный свет.