Музейный урок на тему «Многообразие животного мира» для второклассников школы № 9 прошёл 18 марта в стенах Нерчинского краеведческого музея.
Научиться разделять представителей животного мира на диких и домашних, правильно называть детёнышей и «жилища» для своих питомцев, построенные человеком, рассмотреть особенности питания и выделить тему бережного отношения к живому – основные цели, стоящие перед младшим научным сотрудником Натальей Николаевной Жуковцевой.
Динамичные 45 минут включали и загадки, на которые ребятишки легко давали ответ, и мультфильм с последующей беседой, и самостоятельную работу -закрепление с индивидуальными заданиями трёх видов, и физкультминутку. Ошибались редко: волк с волчатами отправился сооружённое самостоятельно логово, а овца с ягнёнком в овчарню, построенную хозяином, ему же предстоит и о детёнышах заботиться и корм запасать. Это волка ноги кормят, он то сам себе хозяин.
В завершение урока ещё раз вернулись к теме бережного отношения к природе, прочитав и осмыслив стихотворение Валентина Берестова:
Дерево, трава, цветок и птица
Не всегда умеют защититься.
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни!
Нор звериных, птичьего гнезда
Разорять не будем никогда!
Пусть птенцам и маленьким зверятам
Хорошо живется с нами рядом!
Выполненные задания несли с собой, чтобы показать мамам и папам, да впечатлениями поделиться.