Выставка «Подвигами славны твои земляки» открылась 5 апреля в стенах Нерчинского краеведческого музея. Многодневная работа по созданию и оформлению экспозиций завершена, и присутствующие на презентации выставки старшеклассники школы № 9 могли полностью погрузиться в атмосферу военного времени. И вот они в маленькой квартире, где живут мать и дочка: скромный быт, вышитая скатерть, патефон, швейная машинка. А вот дочка в парке на танцах, где поёт Леонид Утёсов и вдруг всё замирает от голоса из репродуктора: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас …».
Вышитая скатерть сменилась на холщовую, а девочка стала учиться помогать раненым.
Далёкое Забайкалье и Нерчинск не остались в стороне от войны: в марте 1942 года в Нерчинске открылся Нерчинский эвакуационный госпиталь №1478. Обстоятельный рассказ от Евгении Павловны Легун заставил школьников притихнуть, чего стоит только такая простая деталь: «Первые эшелоны, прибывшие на перрон, встречал весь Нерчинск, даже раненых, которые могли ходить, люди укладывали и несли на носилках. Был объявлен сбор вещей для госпиталя, люди несли самое лучшее». Нерчинцы собрали 600 кроватей (госпиталь был рассчитан на 600 койко-мест), а ещё были нужны подушки, одеяла, постель, посуда и многое другое. Для лечения раненых освобождали различные помещения (одним из них был универсальный магазин купцов Колобовниковых) для питания был разбит огород, и медицинские работники после дежурств шли туда работать. Раненым постоянно требовалась кровь и иногда медсёстры с санитарки сдавали её по два раза в день, оставаясь при этом на посту».
На выставке каждый желающий может взглянуть на их лица на фотографиях, кто-то найдёт знакомых и вспомнит ушедших, можно заглянуть и в операционную, где сразу почувствуешь атмосферу тех лет.
Тут отображены все этапы Великой Отечественной войны, в каждом из которых принимали участие нерчинцы — защита Москвы и оборона Ленинграда, Курская битва и оборона Сталинграда, освобождение Европы и война с Японией на востоке. Всё это в лицах и фактах, где ратный труд и ратный подвиг солдат и командиров, танкистов и санитарок, лётчиков и моряков, каждый из которых заслуживает отдельного рассказа. Сколько же их будет, если лиц не счесть?
Вот зеркало из села Нижние Ключи, в которое смотрела санитарка Валя Архипова, что ушла семнадцатилетней, спасая бойцов. Здесь фото Кожеватовой (Поздняковой) Надежды Фёдоровна, что возила в осаждённый Ленинград грузы по ладожской дороге жизни. А вот два механика водителя танков, что вернулись живыми – Хохлов Сергей Фёдорович и Савватеев Василий Перфильевич. Лётный шлем и краги Василия Георгиевича Легун, советские и японские котелки, пулемётные ленты, эрзац- «валенки» вермахта из прессованной соломы и находки отряда «Искатель» поворачивают время назад и заставляют задуматься и остановиться, вглядеться в лица тех, кто в грозных сороковых защитил страну и принёс Победу.